定番レシピのご紹介、④ [料理]
昨日の鍋は、我が家の定番なので、ご紹介
肉だんご鍋(4人分くらい)
鍋に水を入れ、昆布を料理鋏で切って入れる
もったいないので、鍋のだし用や、破片(笑)などを使おう
にんじん1本は、縦半分に割ったら、斜めに5ミリほどの厚さに切って鍋に放り込む
大根は(家は沢山入れる、お好みで調節)太いものなら4つに割り
細めなら縦半分に割り、にんじんより少し厚めに切って鍋へ
火に掛けて、お酒を入れる
糸こんにゃく1袋はさっと切って水気を切り、鍋へ
あくが出てきたら取り除く
豚ひき肉、適宜(昨夜は特売だったので600グラムほど)鳥ひき肉を混ぜても良い、
ボールに入れて、レンコン(5cm分くらい)をみじん切りにして混ぜる
鍋に醤油を入れて軽く味付けし、鍋の汁をお玉一杯分、ひき肉のボールに混ぜる
ちょうどいい感じで煮立ってるはずなので、ひき肉をにくだんご状に丸めて放り込んで行く
あくを取りながら、にくだんごの周りが白く固まるまでそっと様子を見る
平茸、シメジ、えのき、舞茸、何でもいいので、きのこをたっぷり入れる
平茸は特に合うので、売ってたら必ず買いたい
味をみて、薄ければ醤油を足す(この料理、使うのは醤油だけ)
絹ごし豆腐2丁は、縦半分に切ったら、2、3cm厚さに切る
鍋にそっと入れて、じわじわ味をしみこませる
シーズンが限られるが、あれば絶対ここで入れたいのが、セリ
あったら一把、適当に切っていれよう
他にも、白菜でも何でも入れてもいい、長ネギとか
さらに美味しいのが、うどん
好みのうどんを買ってきて、ぜひ一緒に煮込むべし
太いのが美味いけど、きしめん系も合う
煮えたらおしまい
好みで、ゆずこしょうや、一味、七味などでいただく
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