定番レシピのご紹介、⑥ [料理]
これは料理といえるか微妙だけど・・・
お財布も微妙、気力も微妙、いろいろ微妙なときのメニュー
狙いは、超特売の生餃子!
普通に焼くと、美味しくないかもと、不安になるほど安いやつ(笑)
~揚げ餃子の大根おろしかけ~
超特売の生餃子を、ひとりあたり5、6個計算で買う
大根をおろして、軽く汁気を切る
(おろした大根を一瞬ざるにあけて、一度振りおろしてボウルにもどす、程度)
お好みの、ポン酢醤油をどぼっと注いで、混ぜる(ウチはくさなぎくんのやつ)
量は、お好みで、味見して
油を熱して、餃子を揚げる
狐色になれば、かりっと揚がっているので、油を切る
皿に盛り、大根おろしをたっぷりかけて出来上がり
多少美味しくない餃子でも、揚げるとそれなりになる
さらに大根おろしで、さっぱりとする
調理時間も短く、餃子を焼くのは結構神経をつかうが、これなら失敗無し
経費も安いが、意外と美味しいし、満足感がある(メイン料理に出来る・笑)
油の後始末も、それほどカスなどが出ないので、楽~
2005-10-27 14:22
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これはイイかも!
でも油がちょっと面倒なのよね(笑)。
ウチが良くやるのは茹でた餃子に白髪葱乗せて、
その上からちょっと熱したごま油をかけて、食べる前に正油をたら~っとかけて、ハイ召し上がれ♪って感じです。
by Toshi (2005-10-27 19:21)