最近はまっているのが [料理]
焼き鳥(笑)
自宅で作る焼き鳥
作り方なんていうほどのこともないが(笑)
材料
鳥もも肉 適宜 ・ エリンギ 適宜 ・ アスパラガス 一把(太めのもの)
長ネギ 適宜 ・ 塩 ・ こしょう
鳥皮 適宜 ・ ししとう 適宜 ・ 塩 ・ こしょう
材料は適当に切る
竹串に材料を刺して行く
塩さっとふり、こしょうはたっぷりふる
ロースターを熱しておく
今夜は、鳥皮も試してみた
カリカリっと焼けて美味しい
焼き鳥には、ロースターが向いている
肉がふんわり、皮はかりっと焼ける
鶏肉は安いし、自分で刺せば野菜もお好みでたっぷりだ
味も好きに付けれるし!
一緒に今夜はもうひとつはまっているメニューを
冷やしうどんもいただく
普通のうどん玉を買って来て、ゆでてきりっと冷やす
そこに、夏野菜を素揚げしたものをたくさんのせて
(今夜はかぼちゃ、ナス、ししとう、ピーマン、赤ピーマン)
きゅうりやトマトなど、ありあわせでのせて
たっぷりのネギと大根おろし
そこに、市販のポン酢を注ぐ
このメニューに合うなぁと、最近使ってるポン酢は、キッコーマンの「ゆずか」
少し高いけど、美味しい
豚バラの焼き肉の時にも合うよ
はぁ〜美味しかった!
揚げ油を使うついでに、ナスを素揚げして、
沸かしたつけ汁(ダシに醤油と酒、砂糖で味つけしたもの)にすぐに漬け込む
それを冷蔵庫で冷やして、おろしたショウガでいただくのだ
明日の夜のお楽しみだよん
2006-08-06 21:15
nice!(0)
コメント(4)
トラックバック(0)
よくスーパーで出来合いの焼き鳥買ってきて
食べるんですが、オーブントースターで暖めなおすと
串が焼けちゃうんですが(笑)、なんかいい方法
ないですかね・・・?!
by Toshi (2006-08-07 09:48)
串、焼け落ちますよね(笑)
アルミホイルを巻くとか・・・めんどくさいしなぁ(笑)
フィッシュロースターだと焼けないですね、そういえば(笑)
暖めのためにフィッシュロースター出すのもうっとーしいし(笑)
ウチは出来合い買ってくると、電子レンジにしちゃってます
by 艶☆2号 (2006-08-07 11:48)
>電子レンジ
そ~かぁ~ レンジね♪今度やってみよう<m(__)m>
ところでF1の記事は書かないんですか?(笑)。
by Toshi (2006-08-08 11:29)
F1は、昨夜半分観ました(笑)
やっぱり地上波の番組作りは、怒りさえ覚えてしまいますし
解説も四六時中喋り捲るアナウンサーも・・・
音消して観たいわ、でもそうするとエンジンの音もしないわと
今夜後半観ます
観て書きたくなったら書きます(まだそこは不明です・笑)
by 艶☆2号 (2006-08-08 13:09)