定番レシピのご紹介、① [料理]
焼き鮭のお寿司の作り方(おおむね4人分)
米は、2合から3合、といでおく
水加減をして、酒少々と、昆布10センチくらい入れ、普通に炊く
きゅうり1本から2本(お好みで)は、
縦半分に切って小口切り(細い場合は丸のままで)、塩をふっておく
しんなりしたら、さっと水に通し、絞る
塩鮭(新巻でも塩鮭でも何でも、特売ので○)、
大きめならば2切れ、小さ目なら3切れを焼いておく
皮と骨をとり、粗くほぐす
寿司酢を調合しておく
味は、好みで塩や砂糖の量を調整して○
家は、あまり砂糖は多くしない、鮭から塩気が出るので、塩は少なめ
ご飯の量にあわせて作るが、多めに作ってみょうがに使う
みょうが、お好みで、半分に切って斜め薄切り
上で作った寿司酢をかけておく
炊き上がったご飯から、昆布を取り、寿司酢をかける
ほぐした塩鮭、きゅうり、しらす干を1パック分、白ゴマ沢山を入れ
よくまぜる(全部炊飯器の釜の中でやります)
適当なおわんにぎゅっと盛り、皿に返す(チキンライスみたいに・笑)
寿司酢でしんなりした、みょうがを山盛りして、出来上がり
ご飯は、焚きたての熱いままでOK
おひつに移して、さましたりも、しない
簡単で美味しい、栄養価も高く、更に安価で出来るし(笑)
我が家では、ちょくちょく登場するメニューだ
さて、明日は体育祭・・・雨だな(怒)
これは間違いなく、強烈な雨男がJrに違いない
特に今年のパワーは最強なんじゃないかぁー
2005-09-10 16:33
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コメント(2)
ウマビ コメー クイタビ~~
ビィ~~ ギィィィ~~~ ×。×
by カッパブーズ (2005-09-10 21:32)
我が家の鮭ご飯のレシピと似てるわ。
寿司酢は使わないし、炊きたてのご飯でないことが多い。
甘塩の塩鮭を焼いて骨とって、ボウルのなかで温めたご飯と混ぜ合わせる。
そこへごまと大葉をたっぷりと。お皿に盛った後にキュウリを。
鮭の塩味加減で調整します。
しらすを入れるというアイデアはいただきます。(ごっつぁ~ん)
by kamesan (2005-09-11 01:02)