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定番レシピのご紹介、⑥ [料理]

これは料理といえるか微妙だけど・・・
お財布も微妙、気力も微妙、いろいろ微妙なときのメニュー

狙いは、超特売の生餃子!
普通に焼くと、美味しくないかもと、不安になるほど安いやつ(笑)

~揚げ餃子の大根おろしかけ~

超特売の生餃子を、ひとりあたり5、6個計算で買う

大根をおろして、軽く汁気を切る
(おろした大根を一瞬ざるにあけて、一度振りおろしてボウルにもどす、程度)
お好みの、ポン酢醤油をどぼっと注いで、混ぜる(ウチはくさなぎくんのやつ)
量は、お好みで、味見して

油を熱して、餃子を揚げる
狐色になれば、かりっと揚がっているので、油を切る

皿に盛り、大根おろしをたっぷりかけて出来上がり

多少美味しくない餃子でも、揚げるとそれなりになる
さらに大根おろしで、さっぱりとする
調理時間も短く、餃子を焼くのは結構神経をつかうが、これなら失敗無し
経費も安いが、意外と美味しいし、満足感がある(メイン料理に出来る・笑)
油の後始末も、それほどカスなどが出ないので、楽~


定番レシピのご紹介、⑤ [料理]

これは、実家では定番、旦那にはいまだ理解してもらえず、
Jrは絶賛した、もちろん私は大好物、のレシピ
だまされたと思って、ぜひお試しを!

食パンはトーストする
トマト、小さいもの1個、大きいなら半分は、1~1.5cm角くらいに切る
ハム薄切り、2、3枚、同じくらいに切る
バナナ1本は、縦半分に割り、小口切り(厚さは5mm強くらいか)
ボールに切った材料を全部入れ、マヨネーズを適当に入れる
よく混ぜて、トーストした食パンにのせる

たっぷりのせたほうが美味しいので、たっぷりとのせよう
だらだら落ちることがあるので要注意
作りすぎたら、パンをもっと焼こう
お腹いっぱいなら、具だけ大きなスプーンで食べちゃおう

本当に、美味しいのだ
甘さが好きならバナナを多めにしよう
ああっ、食べたくなってきたぞー


定番レシピのご紹介、④ [料理]

昨日の鍋は、我が家の定番なので、ご紹介

肉だんご鍋(4人分くらい)
 鍋に水を入れ、昆布を料理鋏で切って入れる
 もったいないので、鍋のだし用や、破片(笑)などを使おう

 にんじん1本は、縦半分に割ったら、斜めに5ミリほどの厚さに切って鍋に放り込む
 大根は(家は沢山入れる、お好みで調節)太いものなら4つに割り
 細めなら縦半分に割り、にんじんより少し厚めに切って鍋へ
 火に掛けて、お酒を入れる

 糸こんにゃく1袋はさっと切って水気を切り、鍋へ
 あくが出てきたら取り除く

 豚ひき肉、適宜(昨夜は特売だったので600グラムほど)鳥ひき肉を混ぜても良い、
 ボールに入れて、レンコン(5cm分くらい)をみじん切りにして混ぜる
 鍋に醤油を入れて軽く味付けし、鍋の汁をお玉一杯分、ひき肉のボールに混ぜる

 ちょうどいい感じで煮立ってるはずなので、ひき肉をにくだんご状に丸めて放り込んで行く

 あくを取りながら、にくだんごの周りが白く固まるまでそっと様子を見る
 
 平茸、シメジ、えのき、舞茸、何でもいいので、きのこをたっぷり入れる
 平茸は特に合うので、売ってたら必ず買いたい
 
 味をみて、薄ければ醤油を足す(この料理、使うのは醤油だけ)

 絹ごし豆腐2丁は、縦半分に切ったら、2、3cm厚さに切る
 鍋にそっと入れて、じわじわ味をしみこませる
 シーズンが限られるが、あれば絶対ここで入れたいのが、セリ
 あったら一把、適当に切っていれよう
 
 他にも、白菜でも何でも入れてもいい、長ネギとか

 さらに美味しいのが、うどん
 好みのうどんを買ってきて、ぜひ一緒に煮込むべし
 太いのが美味いけど、きしめん系も合う
 
 煮えたらおしまい
 好みで、ゆずこしょうや、一味、七味などでいただく


定番レシピのご紹介、③ [料理]

ご飯にも、おつまみでも美味しいよ~

豚肉のマヨネーズ炒め(4人分)

豚肉こま切れ300~400gは、酒大さじ2、醤油大さじ2、砂糖少々で下味をつける
ほうれん草1把~2把(ウチはいっぱいがいいので2把行く)は
ゆでて、水にさらし、5cmくらいの長さに切り、水気をしぼる
皿に、ほうれん草を敷いておく
フライパンに油をしき(ウチはゴマ油使用)、豚肉を炒める
火が通ったら、マヨネーズ大さじ3、4杯分、醤油大さじ1を加え、よくからめる
ほうれん草の上に、汁ごと豚肉を盛り付ける(汁が美味しいので)

食べるときに、ほうれん草と豚肉を一緒に口に入れよう!
そのほうが美味しいぞ!

簡単で、美味しいですよー、ウチは、ほうれん草の特売ねらって登場(笑)


定番レシピのご紹介、② [料理]

秋なので、きのこ
すごく簡単で美味しい、きのこは年中手に入るので、ちょくちょく作る

まいたけごはん(米2合分)

米2合をといで、醤油大さじ2杯(米1合に対し1杯)、酒大さじ1杯程度加える
水加減してさっとまぜる
まいたけチップ 1パックは、大きいものは裂いて、炊飯器に入れる
油揚げ1枚は、縦半分に切って、細く切り、炊飯器に入れる
炊飯器のスイッチを、「炊き込み」にする
炊き上がったら、まぜる
これだけだけど、美味いよ~

まいたけは、特売のチップのパックで充分美味しい
どうせばらばらにするし、チップなら沢山入ってるので、愛用している

まだ試してないが、なめこの炊き込みのレシピを持っている
美味しいかもなぁ、と思って、そのうちに・・・と
うーん、やってみようかなぁ、とつぶやきつつ、まいたけご飯にしてしまう

給料日まであと少し(笑)
今夜はカレーにして、
明日は旦那がもらってきた「栃尾揚げ」(とても厚い油揚げで、美味しいのよ)を焼く
明日のご飯は、まいたけご飯にしようかな
後は、豚バラ肉を買ってあるから、大根か、あれば冬瓜か夕顔と煮よう

油揚とか、厚揚げって、地方地方で違うんだよねー
以前東京でひとり暮らししてたとき、探したもん、地元と同じの(笑)
栃尾揚げは、代替品無かったな(笑)

県外に行くと、スーパー見るのが楽しい
野菜、魚、豆製品は、かなり違うことも
よく、郡山のデパートの地下見るけど、お刺身の「魚」が違っててびっくりする
郡山は、竹の子も、「?!」だったなぁ
お正月の飾りの、ながーい昆布も驚いたし

そんなわけで(どんな訳さ)、土曜日は、いわき方面攻めてから、夕方郡山詣予定(嬉)
今年は、タイミングが合わず、郡山は通り過ぎるばかりだった
郡山のデパートに、大好きなわちふぃーるどが入ってるので
カレンダーと、その他いろいろ(笑)、買ってこよう
夕飯は、デニーズで(笑)
久しぶりに、49号を走るぞ~


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定番レシピのご紹介、① [料理]

焼き鮭のお寿司の作り方(おおむね4人分)

米は、2合から3合、といでおく
水加減をして、酒少々と、昆布10センチくらい入れ、普通に炊く

きゅうり1本から2本(お好みで)は、
縦半分に切って小口切り(細い場合は丸のままで)、塩をふっておく
しんなりしたら、さっと水に通し、絞る

塩鮭(新巻でも塩鮭でも何でも、特売ので○)、
大きめならば2切れ、小さ目なら3切れを焼いておく
皮と骨をとり、粗くほぐす

寿司酢を調合しておく
味は、好みで塩や砂糖の量を調整して○
家は、あまり砂糖は多くしない、鮭から塩気が出るので、塩は少なめ
ご飯の量にあわせて作るが、多めに作ってみょうがに使う

みょうが、お好みで、半分に切って斜め薄切り
上で作った寿司酢をかけておく

炊き上がったご飯から、昆布を取り、寿司酢をかける
ほぐした塩鮭、きゅうり、しらす干を1パック分、白ゴマ沢山を入れ
よくまぜる(全部炊飯器の釜の中でやります)

適当なおわんにぎゅっと盛り、皿に返す(チキンライスみたいに・笑)
寿司酢でしんなりした、みょうがを山盛りして、出来上がり

ご飯は、焚きたての熱いままでOK
おひつに移して、さましたりも、しない

簡単で美味しい、栄養価も高く、更に安価で出来るし(笑)
我が家では、ちょくちょく登場するメニューだ

さて、明日は体育祭・・・雨だな(怒)
これは間違いなく、強烈な雨男がJrに違いない
特に今年のパワーは最強なんじゃないかぁー


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暑い~ [料理]

昨日からやたらと蒸し暑い~
今日はいい天気になったし、そろそろ梅雨明けなのかなぁ
火曜まで不安定で、梅雨明けはまだ、と今天気予報で言ってるなぁ
歳とともに、夏の暑さに極端に弱くなって
といって、冷房も嫌いではないけど、結局疲れるし
すでに夏負け気味~
晩御飯は、冷たいおそばにすることに
ただの冷たいのではなくて、最近お蕎麦屋さんで見かける、
あったかい鴨や鳥の汁でいただくやつ、あれを試してみる
美味しいかなー
後は、冷奴に、冷やしトマトなどで
ちょっと楽しみ
さて、お蕎麦をゆでるか

明日は海の日
近所の海で、海岸清掃
毎年参加してるんだけど、煙草の吸殻がすごいんだよ
後は、花火かな
煙草、吸うなら携帯灰皿持とうよね
ポイ捨てした吸殻は、消えてなくなるわけじゃないんだぞー


バーベーキューの準備中 [料理]

今夜は、Tさん夫妻と、
私が職場で大変お世話になっている、Yさんと、彼女の彼、Hさんとで
我が家のベランダ(無駄に広い・それはバーベーキューをするためさっ)で
バーベーキュー大会だ
天気も、何とか雨は降らないようだし
とても蒸し暑いくらいだから、お外でご飯向きかな
ただ今、仕込みの真っ最中
パソコン用の椅子も、ベランダ行きなので、立って書き込み(笑)
えー、メニューは
よく冷えたビール、ウーロン茶
じゃがいも、枝豆、とうもろこし
野菜にお肉、海老やハマグリも
バーベーキューソースも、二種類作ってみた
さー、今夜もHONDAの話で盛り上がるぞ~


大量調理中 [料理]

料理は、ストレス解消になる
特に沢山作るのが楽しい、集団給食の実習を思い出すから燃える
今夜はお客さんが来るので、八人分の料理(八人は少ないほうかなー)
宴会献立は、眠る資格がむくむくと起き出してきて(笑)
ちゃんと、肉、魚、乳、豆、緑黄色野菜、淡色野菜とチェックしていく
(今夜のお客さんにきのこが駄目な人がいるので、きのこだけ抜いた)
メニューは、
じゃがいものまきカツ(豚肉)、かぼちゃのまきカツ(牛肉)、豚のヒレカツ、
なすの揚げびたし、オクラやっこ、
鮭としらすときゅうりのまぜ寿司、
いかと春雨とパプリカのエスニックサラダ
筍とフキと蓮根とニシンの煮物
デザートは出張の時大丸で買った、フェスティバロのスイートポテト
考えるのも作るのも、みんなで食べるのも楽しい~

新作メニューは、普段の夕食で試し、美味しければ料理ノートにチェック
私はほとんどアルコールが駄目なので、
飲むのに合ってるかは旦那に試してもらう

あと何回、美味しいご飯を食べることができるのかと、考えると、
食事は一度もおろそかに出来ない気がしてくる
たとえカップ麺で過ごす時でも、おろそかにせず美味しくいただかねば(笑)

さて、カツの仕込みに入ろうっと


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